хирурги́я — раздел медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. К хирургии относят ортопедию и проктологию. Ортопедия — медицинская специальность, занимающаяся врожденной и приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата. Проктоло́гия — отрасль медицины, изучающая болезни толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и параректальной области.

Показания:

Перечень того, от чего лечит хирург, очень широк. Наиболее распространенные заболевания и состояния организма:

-переломы и костные трещины всех типов;

-ушибы, растяжения, вывихи, микротравмы;

-врожденные патологии органов, а иногда и целых систем – сращивание или непроходимость органов, недоразвитость, уродства;

-грыжи, аппендицит;

-нарушения проходимости сосудов, венозные заболевания;

-фурункулы, язвы, незаживающие раны, гангрена;

Посещение хирурга не всегда заканчивается операцией. Любое заболевание врач пытается вылечить с минимальным вмешательством, и только в случаях, когда это невозможно или рискованно, назначается операция.На сегодняшний день существует множество щадящих методов и приемов проведения операций, при которых травмы для организма сводятся к минимуму. Большая часть вмешательств проводится с применением лапароскопов и других приборов, вводимых в организм через крошечные разрезы. Все манипуляции в этом случае ведутся удаленно, микроскопическими инструментами и под наблюдением на мониторах через микрокамеры.

Как проходит первичный прием у хирурга?

На первичном приеме врач выслушивает жалобы пациента и собирает анамнез, если больной находится в тяжелом состоянии, о его состоянии и симптомах должны рассказать близкие люди;назначает необходимую диагностику. Обычно это – рентгеноскопия, МРТ или КТ, анализы крови и мочи и др.;назначает необходимое лечение и оказывает первую помощь – перевязку, наложение гипса, лангетки, вправляет сустав, вскрывает гнойники и обрабатывает их;  если требуется срочная оперативная помощь – направляет в стационар.

Какие процедурыможет проводит врач- хирург в поликлинике?

-Пункция сустава – это процедура, в ходе которой при помощи стерильной иглы и шприца происходит отбор жидкости из сустава. Анализ этой жидкости может помочь в определении причины отека или воспаления сустава: инфекция, подагра, ревматоидный артрит. Пункция сустава также помогает уменьшить припухлость и боль в суставах. Вместе с извлечением жидкости удаляются также белые кровяные клетки, которые могут быть источником ферментов, деструктивно влияющих на сустав.

-Периартикулярное введение глюкокортикоидов используется при упорных, не поддающихся лечению другими лекарственными средствами воспалительных заболеваниях околосуставных тканей, сопровождающихся болевым синдромом и нарушением функции суставов. Показания: капсулит, тендовагинит, бурсит, эпикондилит, подошвенный фасциит, туннельный синдром.

-Аноскопия— метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента — аноскопа, введенного через задний проход.

 

-Колоноскопия – визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Осматривается вся толстая кишка: от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую с помощью специального аппарата – колоноскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится через задний проход в положении лежа на левом боку. Какого-либо специального обезболивания для этого исследования не требуется.

-Ректороманоскопия (ректоскопия) — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход. Данное исследование позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20—35 см от заднего прохода. Все большее распространение получает ректоскопия осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки, людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год.

-Безоперационные (малоинвазивные) методы лечения геморроя: склеротерапия, лигирование латексными кольцами, проксимальноелигирование, инфракрасная фотокоагуляция, радиочастотная коагуляция. Их применение позволяет добиться излечения в короткие сроки с минимальным риском осложнений. Преимуществом является простота и безболезненность процедур.

-Склеротерапия геморроидальных узлов. Склеротерапия проводится на начальных стадиях, когда узлы еще не выпадают. В геморроидальные узлы вводят склерозирующее вещество, под действием которого узел постепенно уменьшается. Курс лечения, как правило, проводится в один-два сеанса.

-Лигирование латексными кольцами геморроидальных узлов. Это наиболее простая и эффективная методика малоинвазивного лечения внутреннего геморроя 1-3 стадий. Специальный аппарат подводится к внутреннему геморроидальному узлу. Последний путем вакуумирования втягивается в камеру аппарата и на основание узла сбрасывается латексное кольцо. Лишенный питания, он через 7-10 дней самостоятельно отторгается вместе с кольцом и выводится наружу с кишечным содержимым. Вся процедура занимает 1,5-2 минуты. В последующем через 2 недели и затем еще через 2 недели проводится аналогичная процедура, поскольку обычно имеется 3 внутренних геморроидальных узла. Лечение переносится легко, больничный лист обычно не требуется.

-Лечение вросшего ногтя. При лечении вросшего ногтя чаще всего используется хирургический метод, при котором ногтевая пластинка удаляется полностью или частично. Метод помимо своей травматичности, чреват развитием тяжелых осложнений и не застраховывает пациента от риска развития повторных обострений заболевания.В последние годы хорошо зарекомендовал себя метод коррекции вросшего ногтя, получивший название — ортонексия (исправления формы ногтевой пластины). Данный метод напоминает постановку брекетов в стоматологии. Для коррекции вросшего ногтя используются проволочные скобы, пластиковые и металлические пластинки, которые крепко фиксируются к ногтевой пластинки и за счет своей жесткости выравнивают ногтевую пластинку, выводя вросшие уголки наружу. Существующие на сегодня методики коррекции вросших ногтей (пластины Onyclip, Goldstadt, BS, скобы Fraser, 3TO) поистине уникальны и позволяют безболезненно исправить, а также изменить направление роста ногтей. Данные методики могут использоваться не только для лечения, но и для профилактики вросшего ногтя.