Раздел медициныизучающий заболевания глазного яблока, его придатков (веки, слезные органы, конъюнктива), а также окружающей его жировой клетчатки и костных структур, которые образуют глазницу.Переоценить тяжесть проблем со зрением сложно – для человека перестает существовать значительная часть окружающего мира. Лечение и предупреждение частной и полной потери зрения – это и есть то, что делает офтальмолог.

Камбулова Татьяна Анатольевна офтальмолог

Камбулова Татьяна Анатольевна, офтальмолог

Детская офтальмология – подраздел офтальмологии, занимающийся исследованием особенностей детского зрения. Зрение ребенка в отличие от зрения взрослого человека постоянно изменяется. Детская офтальмология призвана изучить особенности этих изменений и связанных с ними патологий.Глаза — это не только «зеркало души», но еще и показатель общего здоровья организма. Забота о глазах – это важнейшая составляющая забот о здоровье человека.

Показания:

-близорукость – дефект зрения, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой глаза и человек не может четко видеть удаленные предметы;

-дальнозоркость – дефект зрения, при котором изображение фокусируется за сетчаткой глаза и человек не может четко видеть приближенные предметы;

-конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы);

-катаракта – помутнение хрусталика глаза;

-глаукома – повышенное глазное давление, вызывающее нарушение зрения;

-астигматизм – нарушение формы хрусталика или роговицы.

Что еще лечит офтальмолог:

Значительная часть того,  что лечит врач-офтальмолог – это патологии зрения, которые провоцируются другими болезнями или критическими для организма ситуациями. Нарушение зрения могут вызвать:

-гипертоническая болезнь;

-патологическая беременность;

-тяжело протекающие роды;

-атеросклероз;

-почечные патологии;

-сахарный диабет;

-травматические поражения глаз.

На первичном приеме офтальмолог собирает анамнез (историю болезни), узнает у пациента о возможных жалобах.Проводит осмотр и пальпацию (ощупывание) глаз, осмотр глаз с помощью биомикроскопа (щелевой лампы).В зависимости от жалоб и результатов осмотра врач может назначить дополнительные анализы: офтальмоскопию (визуальный осмотр глазного дна), тонометрию (измерение внутриглазного давления), биомикроскопию (обследование глаза под многократным увеличением).

* Офтальмоскопия — визуальный осмотр глазного дна (внутренней поверхности глазного яблока) под увеличением линзы.
* Тонометрия — исследование внутриглазного давления.
* Биомикроскопия – визуальное обследование оптических сред и тканей глаза под многократным увеличением.
* Визометрия — измерение остроты зрения и других зрительных характеристик.
* Скиаскопия — методика, позволяющая объективно измерить рефракцию глаза (преломляющую силу глаза, выраженную в диоптриях): гиперметропию, миопию, астигматизм.